АО «ИМЦ Концерна «Вега» стало участником IV Российского конгресса лабораторной медицины

4 Октября 2018
4 октября в рамках IV Российского конгресса лабораторной медицины генеральный директор АО «ИМЦ Концерна «Вега» (входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех) Александр Кулиш, и.о. президента Ассоциации «Федерация лабораторной медицины» Андрей Иванов и заведующий отделом лабораторной диагностики ГБУЗ НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Михаил Годков стали модераторами круглого стола на тему «Обсуждение проекта централизации лабораторных служб регионов с участием АО «ИМЦ Концерна «Вега».

Мероприятие было организовано для узкого круга специалистов и прошло в формате панельной дискуссии. Открывая сессию, Михаил Годков рассказал по какой причине было принято решение посвятить этой теме отдельный блок в рамках конгресса.

«Инициатива со стороны ГК «Ростех» по централизации клинико-диагностических лабораторий в регионах была неоднозначно воспринята профессиональным сообществом, - сказал Михаил Годков, – Федерация лабораторной медицины приняла решение организовать отдельную сессию, на которой участники смогут задать вопросы непосредственно оператору проекта».

Одним из важных вопросов обсуждения стала модель реализации проекта в регионе.

«Реализация возможна с помощью механизмов государственно частного партнерства, в частности концессии. При концессии регион сохраняет контроль над объектом, и мы фактически бесплатно, без вложений со стороны бюджета субъекта, создаем ему медицинское предприятие, которое, после того как оно окупается, передаем региону. Либо можем продолжать им управлять по дальнейшей договоренности», - ответил Александр Кулиш.

Также был поднят вопрос о выборе поставщиков.

«Когда мы выступили с инициативой централизации лабораторных служб, то нас активно поддержали ведущие мировые производители. С нашими иностранными партнерами мы намерены сотрудничать в области автоматизации лабораторных систем и внедрения трековых решений. По рекомендации Федерации лабораторной медицины принято решение приглашать в проект всех производителей, готовых к локализации. Сейчас к проекту присоединяются и отечественные производители лабораторного оборудования и реагентов, которым мы в первую очередь отдаем приоритет. Таким образом, централизация выполняет еще и программу импотозамещения», - сказал Александр Кулиш.

IV Российский конгресс лабораторной медицины проходит с 3 по 5 октября 2018 года в Москве, в 75 павильоне ВДНХ. Организатором Конгресса выступает Ассоциация специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины» и ряд профильных профессиональных объединений. Официальную поддержку Конгрессу оказывают Министерство здравоохранения РФ, Департамент здравоохранения г. Москвы, Министерство промышленности и торговли РФ, Национальная медицинская палата, «ОПОРА РОССИИ», Международная федерация клинической химии и лабораторной медицины IFCC.


Вернуться к списку