АО «Росэлектроника» предлагает маркировать экипировочное имущество радиометками

26 Января 2018
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал систему учета экипировочного имущества (ЭИ) транспортных компаний, основанную на RFID технологии (Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация). Разработка входящего в состав холдинга московского Инженерно-маркетингового центра Концерна «Вега» полностью автоматизирует процесс учета ЭИ и минимизирует риски его утраты или кражи на любых логистических участках.

К экипировочному имуществу относится широкая номенклатура предметов, выдаваемых пассажирам в поездах, самолетах, международных и междугородных автобусах (подушки, одеяла и т.п.). Оно состоит на балансе транспортной компании и нуждается в строгом учете при перемещениях из центров экипировки на борт транспорта, при отправке в прачечную или передаче курьерским службам.

Система учета состоит из мобильного RFID туннеля, оборудованного антеннами ближнего радиуса действия для считывания радиочастотных меток. RFID метки вшиваются непосредственно в предметы ЭИ и обладают высокой термо- и влагостойкостью, гибкостью, устойчивостью к химически активным веществам, применяемым в прачечных и химчистках.

Контейнеры с ЭИ устанавливаются на ленту RFID-туннеля, система автоматически считывает метки и формирует информацию о составе содержимого. Таким образом оперативно выявляются утраченные позиции в огромном массиве ЭИ.

«Ежегодно транспортные компании несут колоссальные убытки в связи с, казалось бы, незначительной утерей экипировочного имущества. Мировые лидеры этой отрасли давно перешли на автоматизированный учет хозяйственного инвентаря на основе RFID технологий», – отметил генеральный директор АО «ИМЦ Концерна «Вега» Александр Кулиш.

Он напомнил, что RFID технологии могут применяться во множестве областей, связанных с контролем перемещения, проверкой подлинности грузов, товаров или документов.

АО «ИМЦ Концерна «Вега» в качестве системного интегратора готово предложить заказчику решения на основе RFID под множество конкретных задач»,  заявил Александр Кулиш.

(ссылка на сайт ГК «Ростех»)
Вернуться к списку