Генеральный директор АО «ИМЦ Концерна «Вега» Александр Кулиш выступил на «IX Форуме регионов России: здравоохранение»

17 Апреля 2018
17 апреля 2018 года в Москве состоялся «IX Форум регионов России: здравоохранение». В рамках деловой программы мероприятия прошла сессия «Лабораторная медицина и диагностика: технологии, перспективы развития», модератором которой стал руководитель отдела лабораторной диагностики НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Михаил Годков.

С докладом на тему «Централизация клинико – диагностических лабораторий в регионах России» выступил генеральный директор
АО «ИМЦ Концерна «Вега» Александр Кулиш. В своем докладе Александр Кулиш рассказал о ситуации лабораторной службы в регионах на сегодняшний день, провел сравнительный анализ трековых решений ведущих мировых производителей лабораторного оборудования, а также составил прогноз эффекта централизации для региона.

«Государству невыгодно содержать множество мелких лабораторий. Опыт показывает, что новый подход обеспечивает двадцатипроцентную экономию для региона и дает возможность контролировать качество исследований, - сказал Александр Кулиш.
- По рекомендации Федерации лабораторной медицины мы приняли решение приглашать в проект всех производителей лабораторного оборудования и реагентов, готовых к локализации».

Одним из важных вопросов обсуждения стало возможное сокращение медицинского персонала при централизации.

«Последующее трудоустройство медработников мы обсуждаем на уровне руководителей регионов и в обязательном порядке ставим этот вопрос, - заявил Александр Кулиш.
- В условиях дефицита медиков в регионах это не станет главной проблемой. Синхронизация программ переподготовки медицинского персонала в регионе с централизацией – это и есть ключ к решению».

Форум регионов России проводится при организационной поддержке Совета Федерации России, а также при участии Государственной думы и Министерства здравоохранения России. В 2018 году в мероприятии приняли участие свыше 400 представителей государственных и коммерческих профильных организаций из более чем 50 регионов страны.
Вернуться к списку