Генеральный директор АО «ИМЦ Концерна «Вега» принял участие в работе круглого стола в Пироговском Центре

22 Июня 2018
21 июня 2018 г. на базе «Национального медико-хирургического Центра имени Н.И. Пирогова» состоялся круглый стол «Цифровая медицина: телереабилитация и виртуальная реальность. Перспективы развития». Это было пилотное мероприятие подобного уровня, но в планах организаторов сделать его регулярным и проводить с периодичностью раз в два месяца.

С приветственным словом выступил генеральный директор Пироговского Центра Олег Карпов. В своем выступлении он поблагодарил участников круглого стола за проявленный интерес к инновационной теме, а также выразил надежду, что мероприятие в дальнейшем станет «живой и активной» площадкой для экспертов и специалистов этой области. Модератором круглого стола стал заведующий отделением медицинской реабилитации Вадим Даминов, который является новатором в разработке и внедрении современных программно – аппаратных комплексов, а также инициатором создания комитета «Цифровые технологии» в структуре Союза Реабилитологов России.

Генеральный директор ИМЦ Концерна «Вега» Александр Кулиш в своем выступлении рассказал о совместном опыте Концерна и Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) в разработке и производстве инновационного аппаратно-программного комплекса с использованием технологий виртуальной реальности в реабилитологии. Нейротренажер ReviVR является первой в нашей стране разработкой на основе технологий виртуальной реальности и биологической обратной связи. ReviVR совмещает визуальное, слуховое и тактильное воздействие на восприятие пациента с нарушением двигательной функции, имитируя процесс ходьбы.

«Промежуточные результаты клинических исследований показали, что у пациентов после прохождения курса восстановления с применением традиционный методик реабилитации и занятий с ReviVR в полтора-два раза улучшились показатели двигательной активности», - сказал Александр Кулиш.

В рамках мероприятия было подписано трехстороннее соглашение о создании консорциума «Трансляционная медицина». В состав консорциума вошел Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова, АО «Инженерно-маркетинговый центр Концерна «Вега» (входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех) и Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ).

«Мы открыты к сотрудничеству и приглашаем присоединиться к консорциуму компании, заинтересованные во внедрении технологии, разработчиков, специалистов и
экспертов», – сообщил Александр Кулиш.

Другими участниками мероприятия были представлены такие проекты, как телемедицинский сервис Qapsula, телереабилитационная VR-платформа Аттилан для протезирования верхних конечностей, платформа Cyberlit VR Open World для создания проектов в виртуальной реальности и её применение в целях создания индивидуальных реабилитационных курсов.


Вернуться к списку