Отечественную хирургическую навигационную систему AUTOPLAN презентовали на Российской неделе здравоохранения

4 Декабря 2018
На крупнейшем в стране медицинском форуме «Здравоохранение 2018» провели презентацию хирургической навигационной системы AUTOPLAN, разработанной в Самарском государственном медицинском университете. Оборудование представлено на совместной экспозиции радиоэлектронного комплекса ГК «Ростех».

На выставке можно ознакомиться с многофункциональным комплексом. Разработчики системы расскажут о технологиях и на специально созданных манекенах продемонстрируют работу системы.

AUTOPLAN применяется при планировании травматологических и ортопедических операций, в абдоминальной, эндокринной и онкологический хирургии, а также в нейрохирургии. По снимкам КТ пациента, рентгенолог строит индивидуальную анатомическую 3D-модель оперируемого органа, участка патологии и поверхности тела пациента, а также сосудов и костей, расположенных рядом. Автоматизированные алгоритмы поиска контуров органов помогают сократить время, затраченное рентгенологом на построение модели. В ходе операции система навигации позволяет точно спроецировать положение 3D-модели по отношению к телу человека, определить расположение участков патологии. Таким образом сократить время проведения операции и риски возможных осложнений.

Система AUTOPLAN также проходит опытную эксплуатацию в клиниках Самары и Москвы, в том числе в Национальном медицинском исследовательском центре нейрохирургии им. ак. Н.Н. Бурденко.

«Мы постепенно увеличиваем клиническую базу, где AUTOPLAN применяется в режиме опытной эксплуатации. Сотрудничаем с ведущими медицинскими учреждениями страны. – рассказывает директор Института инновационного развития СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов. – Мы заручились также поддержкой нашего индустриального партнера – «ИМЦ Концерна «Вега», что позволит нам запустить серийное производство оборудования уже в будущем году».

«AUTOPLAN позволяет улучшить качество и успешность проведения сложных хирургических вмешательств. Разработка особенно важна для проведения операций, где доступ к точке интереса затруднен, ограничивает вероятность врачебных ошибок и снижает время проведения операций. Фактически операция проходит в виртуальной реальности, но на настоящем пациенте», – сказал Генеральный директор АО «ИМЦ Концерна «Вега» Александр Кулиш.

Вернуться к списку