Состоялось совещание по развитию производства металлических материалов для медицинских изделий

19 Апреля 2018
19 апреля 2018 года состоялось совещание под председательством заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергея Цыба по вопросу формирования «Межотраслевой программы работ по освоению новых видов продукции и развитию производства импортозамещающих металлических материалов для изделий медицинской отрасли на период 2018-2023 год». В мероприятии принял участие руководитель проекта АО «ИМЦ Концерна «Вега» Сергей Ким.

Особое внимание на заседании было уделено практическим вопросам сырьевого обеспечения производства изделий медицинского назначения. Данную тему раскрыл генеральный директор Ассоциации организаций оборонно-промышленного комплекса производителей медицинских изделий и оборудования (АПМИ ОПК) Александр Смирнов.

В своем докладе Сергей Ким рассказал о проблемах, с которыми сталкивается российский производитель медицинских игл – это отсутствие отечественного сырья или его высокая стоимость. Также он привел пример, что стоимость китайской нержавеющей ленты, ключевого сырья при изготовлении игольной заготовки, на 25% ниже отечественного производства.

«На сегодняшний день в России нет собственного производства такого востребованного и важного расходного материала как инъекционные иглы, – добавил Сергей Ким. – Отсутствие государственной поддержки отечественному производителю дает преимущество иностранному поставщику. Например, Китай является лидером рыка по экспорту медицинских игл за счет государственных субсидий и налоговых льгот».

Напомним, что АО «ИМЦ Концерна «Вега» к началу 2019 года развернет первое в России производство медицинских игл на основе южнокорейской технологии. Договор заключен с производителем медицинских изделий C&M-TECH (г. Тэгу, Южная Корея). Мощность производства составит более 1,2 млрд изделий в год. Этого объема достаточно, чтобы обеспечить доступными и качественными медицинскими иглами российских потребителей. Цена установлена ниже зарубежных аналогов и не будет зависеть от валютных колебаний. Данный проект полностью соответствует политике импортозамещения – его реализация направлена на стопроцентную локализацию производства.
Вернуться к списку