Созданный в СамГМУ нейротренажер будут производить на предприятии АО «ИМЦ Концерна «Вега» - ГК «Ростех»

27 Марта 2018
Во вторник, 27 марта, руководство Самарского государственного медицинского университета и АО «ИМЦ Концерна «Вега» (входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех) подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках закрепленных договоренностей в серийное производство будет передана линейка созданных в вузе разработок по нейрореабилиатации. В том числе нейротренажер для реабилитации людей после инсульта ReviVR и игровой нейротренажер для детей с ДЦП.

Это первый в России опыт передачи разработки медицинского вуза в серийное производство предприятия крупной госкорпорации.

«Этап коммерциализации в создании инновационных изделий – самый трудоемкий. Мы знаем, что объем рынка нейрореабилитации велик. Нейротренажеры могут использоваться для восстановления пациентов после инсультов, травм, заболеваний ЦНС, ДЦП. – комментирует ректор СамГМУ, академик РАН Геннадий Котельников. – У Ростеха большой опыт коммерциализации медицинских разработок, поэтому общими усилиями запускаем серийное производство».

Генеральный директор АО «ИМЦ Концерна «Вега» Александр Кулиш рассказал, что концерн работает над увеличением доли гражданской продукции:
«Условия производства медицинских изделий на предприятии соответствует мировым стандартам. Мы имеем все необходимые лицензии на производство подобного оборудования. Думаем, что данные изделия будут крайне востребованы в медицинских учреждениях, что подтверждают высокие отзывы российских экспертов».

Директор Института инновационного развития СамГМУ, профессор Александр Колсанов, под руководством которого в том числе реализуются проекты по нейрореабилитации, уточнил:
«В ближайшие дни вместе с АО «ИМЦ Концерна «Вега» будет утверждена дорожная карта, где будут указаны конкретные сроки, объемы и финансовые условия реализации проекта».

Добавим, что соглашение стало одним из шагов реализации совместных проектов Самарской области и ГК Ростех.
«Сегодня СамГМУ является драйвером развития IT-медицины в регионе и стране. Вуз не только побеждает в крупнейших федеральных конкурсах и выигрывает гранты для реализации НИРов и НИОКРов, но и активно работает над тем, чтобы проекты реализовывались в регионе», - прокомментировал и.о. министра промышленности Самарской области Олег Волков.



Справка:
Нейротренажер ReviVR
Аппаратно-программный комплекс состоит из пневмоманжет и компрессорной установки для нагнетания в них воздуха, очков виртуальной реальности и специализированного программного обеспечения, при помощи которого пациент погружается в виртуальную среду и может видеть себя в вертикальном положении, передвигаться в виртуальной реальности. Сейчас созданы две среды: футбольное поле и набережная. За счет стимуляции мозговой активности восстанавливаются нейронные связи. Человек «привыкает» к вертикальному положению.
Тренажер клинически испытан на пациентах в остром периоде после инсульта, то есть начиная с первых 48 часов после зафиксированного факта нарушения мозгового кровообращения. По результатам тестов баланса Берга пациенты, прошедшие курс реабилитации на тренажере в стационаре, вдвое улучшили показатели двигательной активности.
Тренажер проходит клинические испытания в Самарской областной клинической больнице им. В.Д. Середавина, областном реабилитационном центре «Самарский», московского городской больнице №31, московской городской больнице им. братьев Бахрушиных. Ведется сбор доказательной базы по эффективности применения ReviVR как в остром, так и в отдаленном периоде после острых нарушений мозгового кровообращения. Курс реабилитации длится 10 дней, продолжительность занятий 10-12 минут.

Нейротренажер для детей с ДЦП
Аппаратно-программный комплекс для детей с разного рода нарушениями двигательной активности. Представляет собой игровую платформу с использованием системы отслеживания движений Microsoft Kinect.
Занятия проходят в форме компьютерной игры, в основу которой легли упражнения лечебной физкультуры – синхронные и асинхронные махи руками, ногами, приседания, повороты, прыжки. Выполняя их, ребенок заставляет анимированного героя на экране совершать движения: двигаться вперед, поворачивать в стороны, преодолевать препятствия.
Тренажер проходит клиническую апробацию на базе самарского областного реабилитационного центра для детей и подростков.

Вернуться к списку